石梅湾

Jun 11, 2014 10:26:26 AM

  

  

  

    石梅湾,位于著名侨乡海南省万宁市西南部的新梅乡,距万城约30公里。她的北面,高耸的铜铁岭有如一扇翡翠巨屏。铜铁山脚至海滩之间,这一宽阔平缓地段,便是我国名闻遐迩的青梅林保护区。当你赏心悦目地走出青梅林“风景带”的尽头,便是发如诗如画的石梅湾了。
    石梅湾堪称“波青湾面阔”,在那弯弯长长的海滩两端,左右两隅各向海中远远伸出的两座峰峦,恰似两个威镇“水怪”,保护港湾安宁的“海神”。港湾平时风平浪静,水波不兴,是海中水族喜欢觅食与栖息的地方。

    石梅湾海湾如弧。陆架平伸,滨海沙滩,洁白如玉,近百米内外,水深不过2米,故名沙湾。沙湾海滩长约7里,两翼伸出二组巨岩,铺卧海中,对面三角区数里处有一山清水秀的岛叫嘉井岛山,岛上有20亩宽的平地,形成鼎立之势。岛下四时浪花簇拥,异常壮观,岛山石群,水清见底。鱼游浅滩,水鸟成群,呀呀作声,白鸥点点,悠悠自得。岛上水草风盛,奇花异草,岩石千姿百态,林木荫郁,风景秀丽,气候温和,适宜冬泳避寒,年平均温度19-24℃之间,长夏无冬。
    石梅湾绵亘50里长的滨海沙滩上,生长着一片世界珍稀的天然林木--青皮古林远。在清代就受到重视和保护,光绪二十七年的“奉官立禁”碑,现尚立于石梅湾的滨海沙滩上,1980年被广东省列为自然保护区。青皮林有奇异的地域性森林小气候,每年3-6月间,常在凌晨鸡啼时分,突然狂风骤起,乌云四合,雷声贯耳,瞬间大雨倾盆,不一会便风静雷寂,雨过天晴,继而朝日东升,霞光万道,景观奇异。
    随着经济腾飞时代的到来,海南成为祖国最大的经济特区,她戎装甫卸,祖国人民又赋予她的新的更具深远意义的历史使命。为大特区的经济腾飞,她正敞坦荡物胸怀,舒展热情的双臂,真诚而温柔地迎送着一批批远方的客人。
    石梅湾,海南一方仪态万千,令人流连忘返的好地方。

海南在线版权所有

电话:(86)0898-68582666 传真:0898-68582667

电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125