神州半岛

Jun 11, 2014 10:17:10 AM

  

  

  

  

    神州半岛位于海南省万宁市东澳镇的东南面,距市区(万城镇)约28公里。神州半岛三面环海,一面接陆,面积24平方公里,东南长8.7公里,西北宽2.7公里,东依牛标岭,南濒浩潮南海,西靠老爷海港口,北临东澳港。平均气温为24.4摄氏度,年日照时间达290天,气候温和,四季如春,是一个四季如春的阳光型半岛,也是海南省万宁市一处大型旅游风景名胜区。
  神州半岛的南面,由东至西排列着5个美丽的海湾,东渥湾、辽前湾、渥子湾、西渥湾、南荣湾。原万宁县文化局局长吴江秀充满感情陈诉着5个湾的特色,看似普通的海湾在他的眼睛里,呈现出不同的韵致和品味。
  东渥湾形如半月,背靠如黛青山,如雪沙滩依山傍海,是一个天然渔场;辽前湾海岸线绵长,沙滩宽阔,湾深水沃,渔汛之时,成千渔船聚此围捕;渥子湾的海滨是渥子岭,以石为主,几百米长陡峭石壁弯成刀状将刃部伸入大海,蔚蓝的海水翻着巨浪扑向刀刃,卷起千堆雪花;西渥湾水清沙平,沙岸绵延1公里多长,为天然海水浴场;南荣湾与州仔岛合拥一方海水,水深浪平,老爷海之水在此湾入海,此湾既是天然良港、渔场,神州半岛又是一个踏水戏浪的理想所在。
  神州半岛初看平淡无奇,细品风光无限。仅从地貌上看,岛上6座大小山岭起伏跌宕,各有来头。牛庙岭、石门岭、凤岭、渥仔岭、马鞍岭、南荣岭分别是6座山岭的名字。
  牛庙岭面积最大、海拔最高,岭尖海拔209米,如一长龙俯卧半岛;石门岭则是神州半岛与内陆相连的门户,传说玉帝为保护岛人安全,派来石门公把守岛的门户,石门岭由此得名;凤岭海拔46.8米,与内陆一座龙山相邻相望,据传由岛上一种凤鸟变化而来,由此得名;马鞍岭海拔34米,长200多米,因岭的前段酷似马头,中间似马鞍,因而得名;渥仔岭上奇石林立,其中一伸向海中约百平方米巨石平整如席,此石背靠巨型石壁,人称戏台石;南荣岭俯视南荣湾,与州仔岛隔海对峙,威严地守护着一片海水。
  半岛最高处牛庙岭上有一巨石,当地人称其为皇帝殿。据说古时此处海盗横行,民不聊生。后在牛庙岭下出一奇人,年方5岁。5岁孩童登石挥扇,最终沉覆了海盗船队,拯救百姓于水火之中。此孩童遂被当地百姓称为皇帝,巨石称作“皇帝殿”。
  神州半岛有美丽的海湾,洁白松软的沙滩曲折悠长。海湾深入的后海渔场,渔舟如梭,网群如云,一派繁忙景象。广阔深海盛产马鲛鱼、带鱼、西刀鱼、墨鱼等,是海南著名的渔业生产基地。
  神州半岛海湾里有一处三角形陆连小岛,面积约300平方米,小岛由大石叠成,涨潮时漂在距岸百米的海中,潮退后又与陆地连为一体。岛上的岩石千姿百态,其中“公鸡石”最有名气,昂头伸向大海,好似雄鸡报晓。周围还有乌龟石、观鱼石、钓鱼石等象形石。
  风平浪静的时候,在观鱼石上观鱼是一件特别趣事,周围水面穿梭着上百成千手指般的鱼儿。它们个个头黄身红,色彩鲜艳,追逐嬉戏,时而聚首,时而分开,乘波比目,婀娜多姿。站在石岛眺望浩瀚南海,神州半岛可以清晰地看见国家级海洋自然保护区——燕窝鸟岛,烟笼雾绕,犹如海上仙山。
  神州半岛外海壮观,内港小海灵秀。老爷海、龙保港、风豪港、港港相连,神州半岛弯弯曲曲10多里的海水与两岸婀娜的椰林、挺秀的木麻黄,翠绿的青山,构成一幅美丽的山水画长卷。水面上疏疏地竖着一根根木桩,木桩下端拴着捕虾套蟹的网具。夜里,渔民们打开灯光引诱虾蟹窜入网袋,千万盏渔火在海面上闪闪烁烁,赛似天上的繁星,此时的神州半岛内海恍若仙境。
  神州半岛终年在绿林的笼罩之下,波光涛影映衬,环境洁冰,空气清新。远观半岛全貌,除牛标岭以外,一片银白。这里有美丽的海湾、洁白松软的沙滩曲折悠长,伸向远方的港门港口。目前岛上已发现泉眼八处。神州半岛最奇的还是千奇百怪的石头。离海岸几十米远的石岛,是大自然鬼斧神工的杰作。公鸡石、钓鱼石、观鱼石、乌龟石等等,随着潮涨潮落,变化万千。神州半岛海湾碧波映照,轮廓柔和宜人,沙白滩阔,加之奇岩怪石的点缀,景色格外迷人。
  这里将成为海南旅游业的一个融旅游、度假、疗养及会议中心于一休的大型国际俱乐部。

海南在线版权所有

电话:(86)0898-68582666 传真:0898-68582667

电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125