港北沙虫

Jun 12, 2014 3:03:47 PM

    港北位于万宁市和乐镇,紧靠小海,港北沙虫是以港北来命名的美食。
 港北沙虫,在万宁是十足的美味。港北的沙虫以肥大、鲜美出名,在万宁,沙虫做法也不同于其他地区。
 万宁港北渔民何大周是当地一位抓沙虫的高手,他告诉记者,在海南西部,抓沙虫一般是赶海为主,而在港北,抓沙虫一定要潜水。潜水抓沙虫,不但要选择好区域,还要等天气,一般是阴天或者是打雷的天气,潜到海底沙滩才会捉到沙虫,否则一无所获。
 万宁沙虫肥大,绝不是空口,万宁港北沙虫,一般都有成人小指粗细,长度也有15厘米到20厘米,在店里杀沙虫,也有讲究,从中间一把揪断,把沙虫血放到盆子里,然后用筷子将沙虫翻过来,就像翻小肠一样,然后洗去体内的沙子和内脏。
    港北沙虫,一般有两种做法,一种是沙虫炒韭菜,有经验的厨师才能做出美味。在和乐的一家海鲜店,记者亲自看到了厨师做法,首先炒韭菜,快熟时,将沙虫血淋 上翻炒,先把韭菜盛在盘中,然后再起锅,把沙虫放入锅中,炒一分钟即可,少半分不熟,多半分不烂,这就是技巧,炒完之后,将沙虫铺在韭菜上。
 另外一种做法是火锅,先将清水煮开,然后将红红的沙虫血倒入开水之中,清水迅速变成白汤,然后将沙虫放入该汤中烫十几秒,然后就可以吃了。沙虫血汤,在每一位食客的碗中放入葱花、胡椒,将汤盛入碗中,十分鲜美。

 

海南在线版权所有

电话:(86)0898-68582666 传真:0898-68582667

电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125