东山岭上品全羊

万轩   Jun 12, 2014 10:09:52 AM

 

  

  

  

  

    在万宁流行这样一句俗语:“冬吃东山羊,如同穿上一件棉衣裳”。
东山羊,因产于万宁市东山岭而得名,其肉质爽嫩鲜美无膻味,滋补养颜防湿热而闻名海内外,位于海南“四大名吃”之首,也是万宁著名风味特产之一。
东山羊种来源于雷州半岛的黑山羊,因东山岭独特的地理环境,慢慢演变造就了独特的东山羊。一般来说在东山地区放养的东山羊要繁殖三代以后才能成为东山羊。据传,东山羊自唐朝起就有饲养,宋朝已享有盛誉,列入皇宫贡品,后来又和和乐蟹一起列入《中国美食百科全书》,2001年曾进入人民大会堂成为国宴。1962年,中国著名的剧作家、诗人田汉游览东山岭,尝了东山羊的美味后赋诗赞曰:“琼州多胜地,此岭独岿然。羊肥爱芝草,茶好伴名泉。”民国时期,国民党行政院院长宋子文派员来琼押运文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹等美食特产,送到南京总统府,给高官显贵或海外嘉宾品尝风味,成为闻名遐迩的佳肴美食。
在万宁市,无论娶嫁寿诞,还是过“军坡节”、“三月三”无羊不成宴。万宁许多家食店都会有东山羊,做法多样,有煮、煲、蒸、蜗、白切、红焖、药炖等,做法不一,

 但最为普遍的是打边炉(当地叫法,也就是火锅)。但是要品尝到最为正宗、最有特色的,还是在东山岭水上餐厅。
 东山羊的东山岭宾馆的水上餐厅以“东山羊全席”闻名。第一道东山羊炖盅,羊肉配红枣,羊肉鲜而不臊,汤鲜而不腻。许多中外食客大加赞赏,是什么让炖盅如此鲜美,东山岭的厨师道出其中奥秘,东山羊最为正宗要数在东山岭生长的第三代海南黑山羊,山羊在东山岭周边长大,吃野草、树叶、鹧鸪茶叶子、还有一些海南草药羊也爱吃。其次是东山岭的泉水,山泉之水,滴滴纯净,不含杂质;第三就是厨师的火候掌握得正好。
    品尝完第一道东山羊炖盅,接下来就是红烧东山羊蹄、椰香东山羊、东山羊扣肉、香炸羊肉串、白汁东山羊、五彩羊肝珍、尖椒爆羊杂油……道道鲜美。
东山羊的传说
    传说古代,东山岭下有一人家,夫妻年过半百,才得一子,真是喜从天将,爱惜备至。怎奈家境贫穷只好依赖牧羊过活,无法供养儿子上学。因此,儿子从小便跟随放牧,风餐露宿,与羊为伴。当儿子十岁时,父母就相继病亡,家中也只存下自己饲养的一只公羊。孤苦伶仃的牧儿便陪着这只公羊,每天登临东山岭,伴羊觅食度过时日。
    岁月如梭,光阴流逝,不知不觉中又过了八个寒暑。这天,东山岭上万里晴空,天高气爽。正在放牧那只公羊的牧儿酣睡树荫下,突被阵阵悠扬的仙乐惊醒,他抬头一看,只见一道七彩云随风飘来,徐徐下降,抛落岭上,并且立即变成千姿百态的大小石头。更使他惊讶的是,在一块耸天峭立的石壁面前还站着一位婀娜多姿亭亭玉立的娇媚靓女。她笑意可人地挥扬鞭杆吆喝着从石缝里跳出的七只白色小羊。牧儿的那只黑黛公羊,倏间见来了伴儿,随即蹦跳着走过去,点头摇尾,扬蹄致意。牧儿见状慌忙致意,看着自己那只公羊乐滋滋地和那七只白羊相依相偎在一起,心里也感到无限愉悦。
    原来,这位靓女是天上的仙女,只因羡慕凡间生活,便带着这群小羊来到了东山岭上,有意结识勤劳诚实的牧儿。从此,牧儿的公羊与仙女的母羊便终日结集一起,相陪相伴,再不分开。仙女和牧儿在放牧羊群中互相帮助,倾心相爱,不久便也结成夫妇。
    他们成家后,早出晚归,尽心养羊,羊群很快地繁衍生育。几年工夫,东山岭上满山遍野都是清一色的黑黛羊儿。这些最早的东山羊,嗜饮山泉水,啃食树叶花草,个个肌体肥壮,肉味鲜美,还对人体有益气补虚之特效功能。后有挑选名肴的御厨,吃到了正宗的东山羊,觉得这实是难得的一种佳肴美食,当即把它确定为朝廷贡品。从那以后,东山羊便成为宫廷佳肴,闻名遐迩,备受喜爱,一直沿袭至今,盛誉不衰。
 

海南在线版权所有

电话:(86)0898-68582666 传真:0898-68582667

电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125