后安粉汤冠海南

万 轩   Jun 12, 2014 10:18:03 AM

    在万宁的众多美食中,以“后安”命名的美食有三个:后安粉汤、后安鲻鱼和后安海鸭。其中,后安粉汤是海南当地有名的小吃,在海南任何一座城市都可品尝到。
相传后安物产丰富,有一闯荡江湖的恶徒到后安逞凶作恶,老百姓深受其害。后来,后安镇上一名武功超群的青年挺身而出,带领大伙把这恶徒赶跑了。有位年方16岁的姑娘,爱上了这位小伙子,就精心挑选了特产海鲜,熬制了粉条汤,答谢这位青年,以示爱意。由于味道鲜美、独特,便流传至今。印象中,后安粉似乎是海南米粉的后起之秀,近几年才逐渐闻名并风靡全岛的。但是,据《万宁志》记载,后安粉已有数百年的历史了,最早发源于宋代。
    后安粉汤的鲜美秘诀,首先是要米粉好。后安的米粉在海南很有名声,不少海南人路过万宁,要专程拐到后安买上几斤米粉带回家。
    后安的米粉其实出道并不晚,但直到上世纪60年代末才有了现在的名气。后安镇上现有4户米粉生产作坊,除1户仍延用手工操作外,另3户已改为机械生产。不管是手工还是机械,各家的品质都是上乘的好。
 吴官亮的家庭作坊是唯一的一家手工粉房,对制作工艺,他自己也说不太清楚。反正当年父亲怎么拉,自己就怎么弄,这是吴官亮的原话。他说,父亲当年也是从一位祖传的老师傅那学来的。
 吴官亮4个兄弟都从事米粉业,不过另3位是把吴官亮生产出来的米粉做成粉条汤,供给顾客享用。如果说吴官亮做的后安粉是嫡传正宗的后安粉,那么一个叫吴亚大的后安人却把后安粉从后安镇带到了万城镇、带到了海口,用十年时间,让后安粉传遍全岛。1997年11月10日,吴亚大在万城镇开了第一家有名字的后安粉汤店:“吴记第一家后安粉店”,一天只卖500碗,去晚了的人还吃不上。
 记者早时在万城,专程到吴记粉汤店一试。几十平方米的店内,桌子塞得暴满,粉汤上得十分快,入口味鲜、清甜,果然名不虚传。
米粉选好,调汤则是关键。吴氏调汤一般要用本地出产的新鲜虾肉和猪肉,鲜虾制成虾饼或虾沫,猪骨和肉熬成汤,两下调配,出来的汤不加味精,味道即鲜美无比。将粉条和葱花,加上一个土鸡蛋,配上猪肚、大肠、小肠等等,再注入滚烫浓香的后安汤,后安粉就制作好了。   
    现在,几乎整个海南岛都有后安粉汤店,或大或小分布在海南岛各个城市,后安粉汤已成为海南人民重要的早餐或夜宵。
 

海南在线版权所有

电话:(86)0898-68582666 传真:0898-68582667

电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125