• 编前语:

            2013年伊始,国民翘首以盼,带着更大的期望。这一年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,这一年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年……
            回首2013,网络热点与往年一样一波未平一波又起,而与往年似乎不太一样的是,不少网络热点得到积极回应,标志性的网络热点事件所暴露出来的社会管理问题有了应对之策。新的变革正在悄然、低调、稳健地发生。
            所谓集跬步至千里,社会文明、民生幸福就是这样悄悄前行的。 我们尝试盘点2013年一些网络热点及相对应的政策变革。我们期望更多众人关注的网络热点最终成为燎原星火,成为动力,让历史的车轮蹒跚前行……
  • 2013年7月15日,唐慧案二审在湖南省高级人民法院公开宣判,唐慧胜诉。2006年10月,唐慧11岁的女儿乐乐(化名)遭到多人强奸并被逼卖淫。为此,唐慧走上上访之路,却于2012年8月3日被湖南省永州市公安局零陵分局以“扰乱社会秩序”为由,处以“劳动教养1年6个月”,此事轰动全国 【详细】
  • 2013年6月3日,延安城管“暴力执法”的视频引发关注。当天,延安市城管因为商户违章经营,决定暂扣该店车辆。店主刘国峰在与城管交涉过程中发生争执,几名执法城管一拥而上对单车车主围殴。围殴中,一名城管执法人员双脚同时跳起,对准倒地的店主头部猛跺下去。事后负责人称...... 【详细】
  • 2013年8月14日,迪庆香格里拉一旅行社导游张涛带39游客游览香格里拉虎跳峡景区,即将到达景点时,强制收取藏民家访费用每人100元,3名游客因为没有交钱被撵下车。面对前来投诉的游客,迪庆州旅游局工作人员辱骂道:滚蛋,永远不要来!  【详细】
  • 17年前,浙江萧山发生一起抢劫命案,陈建阳等5人两年后被判死刑缓期执行。2013年6月,浙江高院宣布:萧山“劫杀出租车司机案”凶犯另有他人。调查发现,当年除了田伟冬一人“打死不承认”,陈建阳等4人大多是在经历吊、铐、跪、扇耳光、拳打脚踢、警棍击打等刑讯逼供下做出了...... 【详细】
  • 2013年9月5日,表哥”杨达才一审获刑14年 并处罚金5万。2012年8月26日,陕西省包茂高速安塞段发生特大交通事故。陕西省安监局原局长杨达才面带微笑出现在事故现场,引发网友愤怒声讨,网友又“人肉搜索”出杨达才佩戴名表的各类图片“潜藏”的“表哥”腐败浮出水面。...... 【详细】
  • 2013年8月 广西龙胜县领导公款吃喝 官员让记者“尽管报” 7月29日,记者接到广西龙胜各族自治县一位企业负责人曝料,“我们的县领导们正在最豪华的酒店里用纳税人的钱吃吃喝喝呢。”在宴会现场,该县县委书记唐天生对前去采访的记者大声呵斥“你尽管报!” 【详细】
  • 河北男子郑艳良因双腿动脉栓塞饱受病痛折磨,最后因无钱手术自己亲手将病腿锯下。 【详细】
  • 2013年秦火火编造了雷锋生活奢侈情节等谣言并传播网上,称“雷锋1959年为自己添置了皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头,皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才6块钱。”造谣全国残联主席张海迪是日本国籍等。据称其造谣传谣3000条左右。 【详细】
  • 2007年10月至2008年6月,被告人袁荣会先后容留介绍11名中小学女学生到其所租住房内进行卖淫。在此期间,经被告人袁荣会邀约、介绍,被告人冯支洋、李守明、陈村、黄永亮、冯勇在袁荣会所租住房内嫖宿幼女。 【详细】
  • 2008年的三鹿毒奶粉事件余波未平,2013年8月2日又爆出大消息让世界震惊:新西兰乳业巨头恒天然集团发布消息,称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。据了解,中国约7成进口奶源来自恒天然 。 【详细】
  • 编后语:
          除了这些,2013还有更多“善政”令人振奋,每个“善政”都是我们国家发展、社会进步的稳健步伐:
          ●1月16日,肺癌、胃癌等20种疾病全部纳入大病保障范畴,报销比例不低于70%。
          ●2月20日,国务院常务会议确定了房地产市场调控工作五项政策措施。
          ●3月1日,《食品中农残最大残留限量》新国标实施
          ●3月,国务院组建国家食品药品监督管理总局,明确了监管归口,处罚食品犯罪不再“隔靴搔痒”;
          ●3月26日,国家发改委公布国内成品油价格形成机制。
          ●7月1日,《老年人权益保障法》实施,明确子女要“常回家看看”
          ●8月13日,中央政法委出台首个关于切实防止冤假错案的指导意见。
          ●9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》 “全国一盘棋”治霾。
          ●9月13日,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》。
          ●9月25日,国务院常务会议部署推进公司注册资本登记制度改革。
          ●10月1日,新旅游法实施。
          ●10月25日,全国人大通过了关于修改消费者权益保护法的决定。
          ●11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出放开“单独二孩”;
          ●12月初,住建部、财政部、发改委联合发布通知:廉租房与公租房并轨
          ●12月8日,教育部公布高考改革时间表,应试教育开始有松动,“一考定终身”将被打破。
          ……