经济·辉煌成就

  • 干得漂亮!海口“双创”3年成绩单出炉

    2015年7月,海口开启创建全国文明城市、国家卫生城市的新征程后,全市上下紧紧围绕建设国际化滨江滨海花园城市目标,经过三年日日夜夜、艰苦卓绝的努力,使这座城市发生了天翻地覆的变化,并取得历史性成绩。“双创”工作中,海口始终抓住市民群众最关心最直接最现实的利益问题,在看病上学、公共设施、交通出行、环境卫生、农贸市场、食品安全、社会治安、水体治理、空气污染防治等民生方面,每年投入财政总支出的75%以上,深入实施一批惠民利民项目。 海口把12345热线协调各方、统一指挥,实行30分钟响应处置。截至目前,多渠道受理办件总量100万件、办件总量增长约2.6倍,办结率为99.5%,办件满意率从年初的48%提高到94%。12345热线在热线
  • 海南出台农村集体产权制度改革实施意见

    为积极稳妥推进我省农村集体产权制度改革,日前,省委、省政府出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出改革十大任务,为盘活我省农村资源资产,保护农民集体资产权益,增加农民财产性收入,进一步激发农业农村发展的内生动力,加快建设美好新海南提供有力支撑。 《实施意见》要求,海口市琼山区和东方市作为国家改革试点县,2017年底前完成试点村的改革工作,2018年1月份在本区域内全面推开,10月底前完成改革任务。其他市县2018年1月份启动改革试点,每个乡镇选择3至5个行政村开展试点,为全面推开积累经验,2018年底前完成试点任务。
  • 海南323万亩湿地面积纳入生态保护红线区域

    近年来,我省开展湿地保护专项行动,对全省湿地情况开展摸底调查,并在“多规合一”改革中,把湿地保护面积纳入到生态红线区域内,并通过完善基础设施、严控污染源、退塘还湿(林)等举措,对市县重点湿地开展生态修复。这两年,全省共完成退塘还湿(林)8500亩,全省累计已有60%以上湿地保护面积纳入生态红线区域管控范围。今年9月份,我省还出台了《海南省湿地保护修复制度实施方案》,方案明确了完善湿地分部门分级管理体系、实行湿地保护目标责任制、建立退化湿地修复制度、完善湿地立法保护制度,健全湿地检测评价体系、健全湿地用途监管机制等六项任务。目前,实施方案正在逐步落实当中。实施方案的落实将加快推进湿地保护管理建设工作制度化和规范化

特色·全域旅游

  • 归属感越来越强 旅居生活丰富多彩
    老讲究的是气温、空气和环境,海南岛地理位置处于热带和亚热带之间,即使到了冬季也是温暖如春,特别适合老年人尤其是患有呼吸道疾病和风湿性疾病的老年人冬季生活。因此,海南是全国老年人候鸟式过冬养老的最佳栖息地之一。
  • 保亭神玉岛美景怡人 全域旅游成效初显
    2017年12月17日,位于保亭黎族苗族自治县的神玉岛文化旅游度假区气候怡人,美景如画。作为该县新评选的“保亭十景”之一,游人在此可泛舟碧波,可探秘雨林、可赏玉石文化、更可静心康养。保亭以创建国家全域旅游示范区为契机,努力把全县打造成为一个大景区,“雨林温泉谧境,国际养生家园”目标逐渐接近,成效初步显现。
  • 海南陵水全域旅游推介会走进苏州
    远隔数千里、以独特的热带滨海旅游资源著称的海南省陵水黎族自治县26日向广大苏州市民发出邀请。12月26日,由陵水黎族自治县人民政府主办的“牵手苏南乐游陵水”2017海南陵水全域旅游推介会活动走进苏州,宣传“珍珠海岸•美丽陵水”城市魅力,向苏州市民和旅游企业推介该县旅游产品。
  • 三亚元旦小长假家庭游渐“走热”
    吃住行游购娱,三亚丰富的旅游产品备受游客青睐。目前,三亚市有220家海鲜排档(店)、11大海鲜广场,可同时容纳7万人用餐,管理有序、环境舒适且面向大众消费,元旦前夕就都整装待发,为中外游客端出了饕餮大餐,每一道精美的食物都能感受到“舌尖上的海味”。

聚焦·魅力风情