• 深挖特色文化为海南旅游点睛 打好旅游加科普这张牌

    文化,如今已经成为旅行中至关重要的元素。近日,海南提出要打造中国的旅游特区,建设“八大天堂”。其中,“特色文化天堂”就是一个重点内容。对此,海南旅游专家们纷纷表示,必须不断深挖和延伸海南特色文化内涵,让特色文化与产品相结合,才能打造好海南的“特色文化天堂”。“海南要打造特色文化天堂,首先一定要对海南…
  • 中国与全球化智库专家:海南旅游应提炼挖掘本地文化

    “海南应该充分挖掘自己的故事,讲出海南的文化,并把这个故事推向全球,让世界了解海南,热爱海南。另外提炼故事的文化基因,必须能够产业化。”裔锦声举例,比如迪斯尼的文化基因是“爱是永远”,所以它开发出了公主系列,米老鼠系列,小熊维尼系列等等,每一件迪士尼产品都会讲一个故事,永恒的故事总是给人们带来欢乐…

  • 骑楼老街重塑记:找回老海口的精气神
    如果要在海口找出一处地方,它既凝固着这个城市昨日的激情与辉煌,又流淌着她今日的躁动与渴望;既氤氲着络绎不绝、喧嚣嘈杂的市井烟火气息,又浸润着深藏岁月缝隙间的格调与情怀……那这地方不是别处,正是骑楼老街。…
  • 盛德堂记:华夏第一望族的义德传奇
    1980年代,一个日本访华团慕名来到美丽的滨海城市——海南三亚,他们此行的目的一是寻找万代桥,二是踏访盛德堂……当时的盛德堂掩盖在一片低矮的灌木草丛中,如果没有裴氏后人的指点,人们很难发现琼岛这片中原文化热土。距今约850年历史的盛德堂,从南宋到清末得到40多位文人墨客为之题赠诗词,而这一切,都结缘于中原裴氏望…
  • 无法抗拒的雨林诱惑:兴隆热带花园里的童话世界
    兴隆热带花园。无数的植物在这里疯长。它们爱把自己的根扎向泥土,就扎向泥土。它们爱把自己长成扇形,就长成扇形。它们爱把自己开成黄花,就开成黄花。它们爱长多高,就长多高。风也来,雨也来,鸟也来。人退场,这是物的天堂。…
  • 一场琼北大地震后的“海上森林”奇观
    在海南,有这样一片神秘而又神奇的地方,1605年的一场琼北大地震,致使东寨港至文昌市铺前镇一带72个村庄陷入海底,“海底村庄”成为国内惟一的、规模最大的地面陷落成海遗址;400年后,这里长满了郁郁葱葱的红树林,它们守护海岸,成为一片神奇的“海上森林”。…
  • 中国最南端的古州城:崖州掠记
    崖州是中国最南端的古州城,设立着中国最南的行政机构,所辖范围,在历朝历代不断变迁缩扩,西至乐东、东方感城、东至陵水、北至五指山腹地的保亭和琼中等地,都在不同的年代里有过隶属于崖州管辖之时。往南出海波行而去,素有千里长沙万里石塘之称的西沙群岛及南沙群岛,也都曾纳入在它的历史辖区之中。…

  • 三亚地处海南省的最南端,是我国唯一的热带滨海旅游城市,境内汇集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情十大风景资源。天涯海角、大小洞天、崖州古城、落笔洞三亚古人类遗址等都蕴涵着丰厚的历史文化。因其远离帝京、孤悬海外,自古以来三亚一直被称为“天涯海角”。唐代宰相韩瑗、名僧鉴真,宋代名相赵鼎、大臣胡铨和纺织家黄道婆等先后来过崖州,对本地区的经济文化交流和发展作出了重要的贡献。
  • 长流那秫村:或将消失的古村落

    那秫古村,也就是今天我们所知的海口长流镇新民村,一个在不久的将来需要为“现代文明”让路的古村,正面临着开发拆迁永远消失的命运。怀着一丝淡淡的哀婉愁绪,我在一个绵绵的细雨天,走访了这个古村落。没有想象中的惊艳,那秫古村给我的第一印象……[详细]
  • 热带海南岛也有个冰川世纪

    在两三百万年前,冰川融水力量强大无可阻挡,再被坚硬的的石头都会被冲击和研磨,最终形成孔穴或石坑,统称冰臼。由于石头硬度不一样,所受的冲击力也不一样,冰臼平面上多数呈圆形、近圆形、椭圆形和不规则的形状。有的象葫芦……[详细]
  • 万泉河畔那些深藏的故事

    面对这柔美的万泉河,想起了她的古名“多河”。这里有多种文明生态并存,是不是“多河”的“多”起着神秘的功效?早年就有世界情怀的万泉河流域,如今灵气般汇聚回世界的思想,让群英的智慧构筑了博鳌论坛,万泉河流域创立了一个世界神话。这样一条水系又浸润出了怎样…[详细]
  • 琼北火山地区,一个藏龙卧虎之地

    琼北火山地区海口部分被称作羊山地区,这里被火山岩包围,因盛产黑山羊而闻名,因为火山活动的影响,这里少土、缺水,过去是海口贫瘠地区、贫困地区的代名词。海口中部偏北的龙塘镇便位于羊山腹地,整个镇的土地面积为37.89平方公里,耕地有1万7千亩,其中水旱田却…[详细]
  • 海口,一座适合私奔的城市

    说,一个地方要适合私奔,至少要具备两个条件,第一是风景秀美,其次就是祥和浪漫。在风景秀美的地方才有心思谈情说爱,而在祥和浪漫的环境里,爱情才会得到进一步的升华。千年港口琼州门户——海口,因位于海南岛最大的河流南渡江口西侧,是南渡江的出海之口……[详细]